Le siège social de Bruxelles

Aperçu

    Architecture

    Le concours d'architecture et son lauréat

    Afin de répondre aux défis de l'intégration dans la ville et du respect du patrimoine, l’organisation d’un  concours d'architecture nous a semblé être la meilleure stratégie. 

    Dans notre recherche de qualité architecturale et d’intégration urbaine, nous nous sommes fait accompagner par Olivier Bastin, Maître Architecte du Ministère de la Région Bruxelles Capitale, pour définir la procédure de ce concours.

    Le Maître Architecte nous a proposé une « procédure négociée ». Cette procédure valorise une pré-esquisse et permet, moyennant la négociation, de corréler les ambitions du maître de l’ouvrage aux réponses conceptuelles et méthodologiques du soumissionnaire.

    Plus concrètement, nous avons installé un dialogue permanent constructif et fructueux, non seulement avec les architectes, mais également avec les administrations de la Région et de la Ville; et nous y avons associé un comité d’avis qui a assisté le maître d’ouvrage dans son jugement.

    Le lauréat : be baumschlager eberle Le lauréat : be baumschlager eberle

    C'est le projet de be baumschlager eberle qui a remporté le concours. L'objectif du concours était de choisir un projet associant à la fois, réflexion urbaine et écologique de haut niveau et conception attrayante des espaces (semi)publics et privés. 

    L'intégration urbaine n’est atteignable que par une articulation optimale du nouveau bâtiment à l'environnement bruxellois. Dans cet esprit, les architectes ont réinterprété la morphologie historique de la ville et de ses espaces (semi-)publics et privés dans leur projet qui respecte la structure de «l’ilot » et de ses espaces intérieurs. 

    De par les nombreuses, mais subtiles références à la structure urbaine,  les hauteurs du nouveau bâtiment dialoguent avec le voisinage. Les parties en retrait de façade rappellent la hauteur des corniches des bâtiments adjacents. Le volume curviligne suit l’alignement historique du bâti tout en étant moins élevé que les tours existantes. Les façades à rue sont fortement déterminatives pour l'identité du bâtiment: elles laissent apparaître une structure portante délicate et élégante. Les colonnes de finition béton préfabriqué blanc et graviers agglomérés verts irisés, ont une section variable en fonction de la description en détails de la façade et leurs altitudes respectives, tout en intensifiant la ligne fluide de la façade.  

    Des variations de rythme articulent les accès aux cours d’intérieurs, tout en soulignant la volumétrie du bâtiment, et enrichissant la façade d’une nouvelle dynamique.